Agricoltura conservativa

  • Economia Verde
  • - 28 Agosto 2019

Con il termine di agricoltura conservativa, o agricoltura blu, sono raggruppate diverse tecniche volte a promuovere la produzione agricola ottimizzando l’uso delle risorse e contribuendo a ridurre il degrado del terreno attraverso la gestione integrata del suolo, dell’acqua e delle risorse biologiche.

pdfLeggi il documento 

Autore: Dott. Marco Pavoni 

Print Friendly, PDF & Email

Nuove tecnologie a sostegno di serre sostenibili

  • Economia Verde
  • - 08 Agosto 2019

Cosa si intende per “serre sostenibili”? Con il termine serra si intende una struttura realizzata per ospitare al suo interno coltivazioni di specie diverse, di tipologia erbacea o arborea, il cui fine e riuscire a gestire artificialmente i fattori ambientali così da garantire una produzione ottimale, anche in condizioni ambientali esterne non favorevoli. Possono essere realizzate in materiali diversi (ferro, plastica, vetro, ecc.) a seconda delle necessita aziendali, disponibilità economiche in fase di realizzo e delle coltivazioni che in essa verranno praticate.

Il concetto sostenibile introduce, invece, una qualità che si intende attribuire alla serra, e identifica la possibilità di rendere questa struttura maggiormente autosufficiente, riducendo il consumo di energia, di acqua e di altri elementi sino al minimo necessario per garantire comunque un idoneo accrescimento delle colture senza apporti eccedenti che ne possono determinare uno spreco di risorse.

pdfLeggi il documento

Autore: P.A. Roberto Lombardini

Print Friendly, PDF & Email

Impollinazione: importanza e problematiche

  • Economia Verde
  • - 27 Luglio 2019

L’impollinazione è quell’insieme di eventi per mezzo dei quali il polline, partendo dagli stami (organi maschili del fiore) va a depositarsi sullo stigma (organo recettore del fiore femminile), con la successiva fecondazione nell’ovario,
ovvero lo sviluppo dei semi e dei frutti. L’intero processo, particolarmente delicato, è fondamentale per permettere le
molteplici produzioni alimentari.

pdfLeggi il documento

Autore: Dott. Marco Pavoni

Print Friendly, PDF & Email

Irrigazione nel settore agricolo

  • Economia Verde
  • - 02 Agosto 2019

L’irrigazione nel settore agricolo è intesa come l’azione fisica, diretta o per mezzo di attrezzature automatizzate, che induce un apporto di acqua alle colture agricole applicate su un determinato appezzamento di terreno. Il suo scopo è di garantire il mantenimento di un livello ottimale del fabbisogno idrico che la coltura necessita durante il suo ciclo vitale.

pdfLeggi il documento

Autore: P.A. Roberto Lombardini

Print Friendly, PDF & Email

Cosmetici e prodotti solari sempre più “verdi”

  • Economia Verde
  • - 26 Luglio 2019

Dalla ricerca sugli ingredienti e sulle composizioni, alla produzione e fino al packaging, il settore cosmetico e dei
prodotti solari si stanno ispirando sempre più alla natura e tengono conto degli aspetti ambientali: usando ingredienti organici piuttosto che chimici, prodotti biologici, biomimetici, recuperando e riciclando materie di scarto.

pdfLeggi il documento

Autore: Ing. Elisa Poggiali

Print Friendly, PDF & Email
qdp beninformati famiglia
qdp beninformati quotidiano
qdp beninformati ecomia verde