Dieta vegetariana e vegana

  • Economia Verde
  • - 19 Giugno 2019

Il termine italiano vegetariano, utilizzato nella letteratura per indicare tutte le varianti dell’alimentazione a base vegetale, comprende:

- il modello lacto-ovo-vegetariano (LOV), basato sul consumo di cereali, legumi, verdura, frutta, frutta secca, semi oleosi, latticini, uova, ed esclude carne, pesce, molluschi, crostacei, e derivati. Modello più diffuso nei Paesi occidentali;
- il modello lacto-vegetariano (LV), simile al modello LOV, ma esclude anche le uova. Questo è più diffuso in India;
- il modello ovo-vegetariano (OV), simile al LOV, ma esclude latte e derivati;
- il modello vegano, basato esclusivamente sul consumo di alimenti di origine vegetale. Esclude quindi tutti i cibi di origine animale e i suoi derivati.

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Autore: Dott.ssa Valentina Giacometti

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Paleodieta

  • Economia Verde
  • - 13 Giugno 2019

Le nuove tendenze alimentari includono la dieta Paleo o dieta del paleolitico. I sostenitori di questa dieta sostengono che il glutine, ma in generale tutti i cereali, erano assenti nella dieta degli antichi cacciatori e raccoglitori.

Si pensa che l'inclusione dei cereali nella dieta umana sia iniziata con l'ascesa dell'agricoltura, circa 10.000 anni fa, ma che non vi sia stato alcun adeguamento dell'intestino umano o del microbiota (insieme di microrganismi che popolano l’intestino umano) a questo drastico cambiamento dietetico; tuttavia, questo argomento è ancora controverso e molto dibattuto.

Gli studi scientifici ed evoluzionistici sulla dieta dei nostri antenati, sulle specie di microrganismi che popolavano il loro intestino sono ancora oggi oggetto di numerosi studi: le scienze paleontologiche umane, esaminando il modo di alimentarsi degli uomini di quell’epoca (si va da circa 2 milioni e mezzo a circa 10.000 anni fa), cercano di rispondere oggi alle tante domande ancora irrisolte.

La paleodieta o dieta del paleolitico “attuale” vuole essere uno stile di vita alimentare che spinge le persone all’attenzione verso la qualità dei cibi.

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Autore: Dott.ssa Valentina Giacometti

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E-bike

  • Economia Verde
  • - 20 Maggio 2019

L’obiettivo di una mobilità sostenibile, in ambito urbano ma non solo, trova un grande alleato nelle e-bike, biciclette a pedalata assistita sempre più diffuse e disponibili in svariati modelli. Chiamate “pedelec” (Pedal Electric Cycle) aiutano il ciclista nella pedalata attraverso l’energia immagazzinata nella batteria che alimenta un motore.

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Autore: Ing. Giovanna Gagliotti

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Dieta Mediterranea

  • Economia Verde
  • - 08 Giugno 2019

La dieta mediterranea, più correttamente definita “modello alimentare/nutrizionale mediterraneo”, è ispirata altradizionale regime alimentare tipico dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo, tra cui Italia, Grecia,Spagna e Marocco. Nel 2010 è stata dichiarata Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO. Il termine “dieta” deriva dal greco e significa “stile di vita”: lo stile di vita di quelle popolazioni (studiato negli anni ‘50 da Ancel Benjamin Keys e Francisco Grande), è rappresentato da una quotidianità attiva, periodi talvolta frequenti di digiuno (per motivi religiosi e/o culturali) e un consumo di cibo, tradotto in calorie assunte, contenuto ed equilibra.

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Autore: Dott.ssa Valentina Giacometti

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Agriturismo analisi economiche

  • Economia Verde
  • - 13 Maggio 2019

Per attività agrituristiche si intendono le attività di ricezione e ospitalità esercitate dagli imprenditori agricoli di cui all'art. 2135 C.C. attraverso l'utilizzazione della propria azienda in rapporto di connessione con le attività di coltivazione del fondo, di silvicoltura e di allevamento di animali.

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Auore: Dott. Marco Pavoni

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