Sergio Del Favero è maestro artigiano, la sua gelateria la prima scuola bottega in provincia: “Ai giovani dico di essere imprenditori di sé stessi”

Sergio Del Favero è maestro artigiano
Sergio Del Favero è maestro artigiano

Sergio Del Favero, titolare assieme alla moglie Mara della gelateria Pausa Gelato di Arcade è, in questo settore, il primo maestro artigiano della provincia di Treviso riconosciuto dalla Regione Veneto. 

Durante i suoi 33 anni di attività non sono mancate le soddisfazioni e i riconoscimenti: nel 2015 vinse il premio internazionale Coppa D’Oro, con il gusto ricotta, successo bissato anche lo scorso anno grazie al gusto malaga. 

“Ho iniziato questo lavoro a 18 anni – spiega Del Favero – e sono andato in Germania dove c’erano già dei miei fratelli. Da 11 anni abbiamo questa gelateria ad Arcade”. 

Del Favero oltre che essere un associato Confartigianato è anche vicepresidente del gruppo nazionale accademici artigiani gelatieri italiani con lo scopo di divulgare il vero gelato artigianale.

La storia professionale di Sergio è quella classica come si faceva una volta: “ho iniziato come garzone da laboratorio e poi pian piano sono cresciuto fino ad avere la mia attività” non accontentandosi mai né de successo ottenuto in termini di riconoscimenti né in quanto a conoscenze continuando infatti a studiare e ad aggiornarsi costantemente

Oggi grazie a questo riconoscimento da parte della regione Veneto Sergio ha la possibilità di insegnare questo mestiere a un giovane: “oggi ho un ragazzo che mi affianca e il mio negozio di fatto è la prima scuola bottega nell’ambito della gelateria in provincia di Treviso”. 

L’iter per ricevere questo riconoscimento non è stato facile: Sergio ha dovuto dimostrare di avere tutte le “carte in regola” per insegnare l’arte del gelataio ai più giovani.

“Avere questo riconoscimento – spiega – mi rende orgoglioso di proseguire il mio lavoro ancor meglio nel mio laboratorio che da oggi sarà scuola bottega, luogo dove si avrà l’opportunità di trasmettere, valorizzare e conservare la conoscenza del mondo del gelato, favorendo la continuità dell’impresa artigiana”. 

Sergio, nel sottolineare l’importanza di questo riconoscimento, ricorda come anche lui abbia iniziato affiancato ad un maestro gelataio: “al ragazzo che è in bottega con me insegnerò che è fondamentale prima imparare il processo produttivo e solo in seguito specializzarsi nelle ricettazioni”. 

Del Favero, da buon insegnante, ha poi un consiglio per tutti i giovani che si affacciano al mondo del lavoro: “siate imprenditori di voi stessi, solo così otterrete delle soddisfazioni economiche e professionali”. 

(Foto: Qdpnews.it © riproduzione riservata).
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