“Al Speo Pi Bon”: la gara degli Alpini alla 1° Mostra del Prosecco Superiore DOCG. “Un bel momento di tradizione e cultura dell’Alta Marca”

La giornata di domenica 24 aprile è stata caratterizzata da un connubio fra la tradizionale gara degli spiedi “Al Speo Pi Bon” e la Primavera del Prosecco, con la 1° Mostra del Prosecco Superiore DOCG alle Case Marian di Cison di Valmarino. 

È decennale, nel contesto di Assaporando di Cison, la sfida tra soggetti rappresentativi delle nostre comunità di cucinare lo spiedo. Quest’anno l’invito è stato rivolto a 10 gruppi dell’Associazione nazionale Alpini appartenenti alla sezione di Vittorio Veneto: Valmareno, Follina, Lago, Tovena, Colle Umberto, Tarzo, Val Lalpisina, Cison di Valmarino, Città di Vittorio Veneto e i quadri direttivi della sezione di Vittorio Veneto. Ha presentato l’evento l’alpino Nicola Sergio Stefani.

In mattinata una giuria tecnica composta da Giacomo De Stefani, macellaio esperto di carni del laboratorio “Salumi De Stefani” di Valdobbiadene che ha gentilmente offerto il prodotto base, alla consegna dei box contenenti la carne ha esaminato e valutato tecnicamente come ogni postazione tagliava la carne e impostava la spiedina. 

La giuria degustativa, che ha assaggiato e valutato lo spiedo sotto il profilo organolettico, era composta da Giovanni Follador, presidente del comitato Mostre della Primavera del Prosecco e presidente regionale Unpli, Antonio Miatto, sindaco di Vittorio Veneto, Francesco Introvigne, presidente degli Alpini di Vittorio Veneto, Giuseppe Favalessa, presidente della Proloco di Cison e ristoratore dell’agriturismo “La Pila”, e De Stefani.

A partecipare all’evento e in prima linea per risolvere ogni problema il sindaco di Cison di Valmarino Cristina da Soller, il vicesindaco Loris Perenzin e l’assessore Cristina Munno. Presenti inoltre il neo presidente della Proloco Simone Moret e il rappresentante dei ragazzi, che hanno proposto la prima edizione della Primavera del Prosecco di Cison, Andrea Dal Vecchio.

A vincere la sfida è stata la coppia degli alpini di Lago, che hanno devoluto la vincita alla Scuola Patrioti Brigata Piave di Revine Lago. Gli altri partecipanti sono stati valutati a pari merito.

“Un bel momento di tradizione e cultura dell’Alta Marca trevigiana – commenta Stefani – caratterizzata da esperti spiedisti: gli alpini appartenenti alla sezione di Vittorio Veneto. Il connubio tra lo spiedo e la mostra del prosecco ha portato buoni frutti con diversi turisti milanesi, emiliani e da altre province venete che si sono fermati e hanno colto la gastronomia combinata all’enologia”.

“Con la devoluzione del premio all’asilo nido di Revine Lago – continua – gli Alpini hanno dimostrato questa loro rotondità, questo appartenere sicuramente alla parte più serena della società: si ride, si scherza, si lavora e si cerca sempre di fare del bene. Un plauso va inoltre a Simone Moret e Andrea Dal Vecchio, una gioventù attiva, presente e disponibile nel mondo del volontariato e consapevole che quest’ultimo è il motore del nostro turismo, delle nostre tradizioni che dona continuità storica e bellezza al paese”.

“È stata una bella giornata – afferma Perenzin – una bella gara, nonostante il meteo che fino all’ultimo ci ha fatto temere il peggio ma finalmente dopo due anni di fermo siamo tornati e un grazie va agli Alpini che hanno dato un valore aggiunto a questa giornata della Primavera del Prosecco. L’affluenza è stata molta, gli alpini sono conosciuti e amati da tutti”.

Nel pomeriggio varie autorità politiche e amministrative del territorio, incuriosite, hanno fatto visita a questo evento, tra le quali i sindaci di Tarzo Vincenzo Sacchet, di Revine Lago Massimo Magagnin e di Colle Umberto Sebastiano Coletti, l’europarlamentare Gianantonio Da Re e il consigliere regionale Tommaso Razzolini.

La 1° Mostra del Prosecco Superiore DOCG alle Case Marian di Cison di Valmarino si svolgerà anche sabato 30 aprile: alle ore 15.30 visita escursionista “Dove c’era la vite: antichi terrazzi e coltivazioni”, alle 18 musica dal vivo con il gruppo “Le Iene R’n’R’”. Domenica 1° maggio alle 9.30 passeggiata da Cison a Rolle con degustazione nei vigneti di Gai e sulle colline di Rolle “Dal feudo dei Brandolini al paesaggio di Andrea Zanzotto alla scoperta di nuovi e vecchi sapori”. Alle 10 passeggiata lungo la via Maestra e la Valle di Soligo con degustazione tra i vigneti di Gai “Degustando tra Vigne Matte”.

(Foto: Qdpnews.it © riproduzione riservata).
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