Conegliano, il “Cerletti” avvia un progetto innovativo sulla distilleria con alcune università del vino del Sud America

La storica scuola enologica “Giovanni Battista Cerletti” di Conegliano è sbarcata in Sud America per avviare un nuovo progetto di alta specializzazione nel settore della distilleria.

Si tratta di una collaborazione internazionale tra le università del vino che ha l’obiettivo di aumentare le opportunità di formazione internazionale nel settore della viticoltura e dell’enologia per i propri studenti e, reciprocamente, per gli studenti delle altre istituzioni universitarie.

Per quest’anno, saranno 7 gli studenti stranieri, provenienti da Argentina, Cile e Perù, che frequenteranno i percorsi formativi a Conegliano ed entreranno in contatto con la tradizione vitivinicola dei territori dell’Alta Marca Trevigiana e delle colline di Conegliano e Valdobbiadene.

Una preziosa opportunità per far conoscere oltre i confini italiani l’importante ruolo che ha ricoperto e ricopre ancora oggi la celebre scuola enologica di Conegliano nella ricerca e nell’innovazione del settore.

“Aprire i rapporti internazionali ad eccellenti esperienze – ha spiegato Maria Grazia Morgan, dirigente scolastico del “Cerletti” -, come i corsi di distillazione, fa capire come il nostro istituto non intenda mai accontentarsi dei riconoscimenti conquistati nella sua lunga e prestigiosa storia, ma guardi costantemente avanti cercando di migliorare la propria offerta formativa e di stare al passo con i tempi”.

Un progetto importante di collaborazione internazionale, chiamato “Cerletti World” International Laboratory, si svilupperà nel tempo, diventando un vero e proprio network tra le università del vino in tutto il mondo grazie ad un portale web che permetterà lo scambio delle conoscenze e l’avvio di progetti di ricerca internazionali.

Gli studenti stranieri ospiti avranno la possibilità di partecipare al nuovo corso, a numero chiuso, di alta specializzazione per mastri distillatori. Il corso innovativo, in avvio a fine settembre, si rivolge a professionisti e studenti con formazione agraria, enologica e alberghiera con l’obiettivo di far conoscere la grande tradizione italiana del campo della distilleria.

Il master vuole trasmettere ai corsisti le tecniche e le conoscenze della distillazione fornendo le competenze per saper riconoscere le diverse tipologie di distillati e le loro caratteristiche.

Il corso di specializzazione “Mastro Distillatore” è riconosciuto dalla Regione del Veneto e rilascerà un attestato di partecipazione, valido per il riconoscimento dei crediti formativi a livello professionale.

Il corso è organizzato da Oic Conegliano che collabora con l’istituto “Cerletti” per la formazione extracurriculare e ad alta specializzazione. Le iscrizioni si potranno fare accedendo al sito www.oiconegliano.it entro il prossimo 15 settembre.

(Fonte: Andrea Berton © Qdpnews.it).
(Foto: Archivio Qdpnews.it).
#Qdpnews.it

Total
0
Shares
Articoli correlati