Mercoledì 31 maggio, in occasione della manifestazione “Cornuda Sapori diVini – 31esima edizione della mostra dei vini”, il magazzino dello scalo ferroviario cornudese ha ospitato il Gran Galà e la premiazione del concorso enologico con assegnazione del premio “Cornuda 2023”.
Alla serata con i produttori, impreziosita dal buffet curato dalla Scuola di Ristorazione Dieffe di Valdobbiadene, erano presenti il sindaco Claudio Sartor e Simone Rech, presidente della Strada del Vino del Montello e Colli Asolani.
“Nell’ultimo periodo la viticoltura è sotto attacco – ha commentato Sartor – ma noi amministratori cerchiamo di essere vicini ai produttori. Dopo anni di polemiche nei confronti del settore vitivinicolo, la viticoltura ha portato in questo territorio i turisti, con ricadute dirette sull’economia e sul paesaggio, che è migliorato. Il merito va sicuramente ai produttori ma anche agli amministratori che ci hanno creduto”.
“Prossimamente – conclude – saremo chiamati a difendere il settore della viticoltura e della zootecnia, accusati di inquinare l’ambiente. Dovremo essere uniti, ne va della difesa del nostro territorio. Voi, tutti i viticoltori, siete i veri ambientalisti, ma quelli del fare”.
Il presidente Rech ha ricordato che quella di Cornuda è una delle due mostre del vino storiche nel territorio della Strada del Vino del Montello e Colli Asolani e, riprendendo il discorso iniziato dal sindaco Sartor, ha parlato delle potenzialità turistiche di questa zona, dove l’enoturismo ormai è diventato il principale attrattore.
Premiazioni concorso enologico
Categoria vini bianchi tranquilli: “Saude” Sauvignon Trevenezie I.g.t. 2022 (punteggio 85.7), Astoria Vini.
Categoria vini frizzanti: “Il Roccolo” Prosecco D.o.c. Treviso 2022 (punteggio 83.0), Azienda Agricola Il Roccolo.
Categoria vini spumanti – Prosecco D.o.c.: “Bolzonello” Prosecco D.o.c. Extra Dry 2022 (punteggio 82.7), Azienda Agricola Bolzonello Luigi.
Categoria vini spumanti rosé: “Rosa di Cumizza” Vino Spumante Rosé Brut 2022 (punteggio 83.7), Tenuta Terre d’Ezzelino.
Categoria Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Extra Brut: “Benny” Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Extra Brut Bio 2022 (punteggio 84.0), Azienda Agricola Bresolin Enrico.
Categoria Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Brut: “Tenuta Castaldo” Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Brut Millesimato 2022 (punteggio 86.0), Azienda Agricola Cecchetto Giorgio – Tenuta Castaldo.
Categoria Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Extra Dry: “87-87” Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Extra Dry 2022 (punteggio 84.3), Azienda Agricola Merlo.
Categoria Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Dry: “Tenuta Amadio” Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Dry Millesimato 2021 (punteggio 85.7), Azienda Agricola Rech Simone.
Categoria vini rossi ultime tre vendemmie (2022-2021-2020): “Loredan Gasparini” Malbec I.g.t. Colli Trevigiani 2021 (punteggio 85.3), Azienda Agricola Conte Loredan Gasparini.
Categoria vini rossi con oltre tre anni di invecchiamento: Tre e Venti Merlot D.o.c. Asolo Montello 2020 (punteggio 86.0), Società Agricola Colli Asolani.
Il “Premio Cornuda 2023” è stato attribuito al vino che su tutte le commissioni ha ottenuto il maggior punteggio assoluto.
Il premio è andato a due aziende che hanno ottenuto la valutazione di 86/100: per la Categoria Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Brut il premio è andato a “Tenuta Castaldo” Asolo Prosecco Superiore D.o.c.g. Brut Millesimato 2022 dell’Azienda Agricola Cecchetto Giorgio – Tenuta Castaldo; per la Categoria vini rossi con oltre tre anni di invecchiamento il premio è andato a Tre e Venti Merlot D.o.c. Asolo Montello 2020 della Società Agricola Colli Asolani.
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