Viaggio nei sapori, alla scoperta del territorio: un pullman-ristorante per rivivere il gusto nostrano

Il pullman del progetto

Il gusto e gli aromi sono il binomio scelto per promuovere il turismo italiano, tramite il progetto “Viaggio italiano. Scopri l’Italia che non sapevi”, frutto di un accordo tra Ministero del Turismo, Commissione delle Politiche per il Turismo della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome, in collaborazione con Enit (Agenzia nazionale del turismo).

Un momento del pranzo nel pullman-ristorante

Un progetto a cui ha partecipato anche il nostro territorio provinciale, tramite Fondazione Marca Treviso, guidato da Giulia Casagrande (presente all’appuntamento), che oggi ha accompagnato un gruppo di giornalisti, food blogger, addetti stampa, rappresentanti dei consorzi ed esperti del settore, alla scoperta dei sapori più caratterizzanti.

Il sindaco Maria Scardellato

Sì perché l’iniziativa nazionale invitava ogni Regione a individuare i propri piatti (e di conseguenza i profumi più caratterizzanti), in modo da farsi conoscere meglio secondo queste modalità.

L’interno del pullman-ristorante

Un progetto che culminerà nella creazione di un vero e proprio kit di aromi, allo scopo di portarlo poi in giro per l’Europa.

Da sinistra, chef Andrea De Poli, il sindaco Maria Scardellato e la presidente Giulia Casagrande

Il gruppo è stato accolto in un pullman-ristorante che, una volta partito da Treviso, ha raggiunto il centro di Oderzo, dove si è fermato per il pranzo. A spiegare la finalità del progetto è stato Mauro Carbone di Toscana Promozione, ente coordinatore tecnico dell’iniziativa.

Da sinistra, Mauro Carbone, chef De Poli, Scardellato, Casagrande e chef Valter Crema

A dare il benvenuto il primo cittadino di Oderzo, Maria Scardellato, la quale ha raccontato che si tratta della prima adesione per il Comune a questo progetto. 

Alla fine del pranzo, il sindaco ha inoltre guidato il gruppo in una breve passeggiata nel centro storico, raccontando le peculiarità del suo territorio.

Il bollito rivisitato

Il pranzo, preparato da chef Andrea De Poli e da chef Valter Crema (della Cucina di Crema), ha previsto come antipasto una rivisitazione del bollito con una salsa al pepe nero, seguito dal tradizionale baccalà alla vicentina con polenta, piatto forte della tradizione, che rappresenterà il Veneto in questa iniziativa di promozione.

Il baccalà alla vicentina in rappresentanza del Veneto

Un piatto che chef De Poli ha definito “fusion”, in quanto assembla vari ingredienti, rappresentando la tradizione e, al tempo stesso, guardando all’estero.

A coronare il pasto è stato il tradizionale tiramisù. Il tutto è stato accompagnato da una selezione di vini.

Un’iniziativa dove il gusto è stato il re assoluto di una narrazione territoriale.

(Autore: Arianna Ceschin)
(Foto e video: Arianna Ceschin)
(Articolo, foto e video di proprietà di Dplay Srl)
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