Mantenere viva la tradizione dello spiedo a Pieve di Soligo anche durante l’emergenza Covid è la motivazione che sta alla base dell’iniziativa dello spiedo diffuso anche in versione d’asporto durante il mese di ottobre, comunicata dai presidenti delle associazioni “Maestri dello Spiedo” e “Accademia dello Spiedo d’Alta Marca”, Remigio Villanova e Leonardo Ricci.
Nell’intento degli organizzatori, questa proposta servirà a compensare la mancanza dell’evento più amato dai pievigini, lo Spiedo Gigante, dopo la comunicazione della Pro Loco di Pieve di Soligo in merito all’annullamento della manifestazione.
“Le associazioni “Maestri dello Spiedo” e “Accademia dello Spiedo d’Alta Marca” – spiegano dalle due realtà – hanno ritenuto doveroso mantenere viva la tradizione dello spiedo a Pieve di Soligo, nella seconda domenica di ottobre, proponendo a tutti gli appassionati la possibilità dello spiedo al tavolo o da asporto nel proprio locale preferito”.
Per questo è partita una campagna di comunicazione per far conoscere a tutti gli interessati, non solo ai pievigini, i locali disponibili per lo spiedo, il tipo di spiedo (tipico d’Alta Marca, di quaglie, misto ecc) oltre ai giorni, agli orari e alle indicazioni necessarie per la prenotazione, in una sezione ad hoc del portale di informazioni del Consorzio delle Pro Loco del Quartier del Piave: Eventi Venetando.
“In questo modo – concludono gli organizzatori – un momento negativo per la mancanza dell’evento, che in 64 anni ha sempre rappresentato un rito irrinunciabile nelle domeniche d’ottobre, potrà trasformarsi in un modo simpatico di rendere merito alla cultura diffusa dello spiedo nel territorio e all’offerta gastronomica di qualità, dei locali, dei ristoranti, delle trattorie, degli agriturismi e delle gastronomie di Pieve di Soligo e dintorni d’Alta Marca”.
Non va dimenticato che, anche grazie all’impegno di realtà come il Gruppo Alpini di Pieve di Soligo e di tanti volontari, non sono poche le iniziative solidali del territorio, come quelle a favore delle scuole, nelle quali il prodotto principe di Pieve di Soligo, lo spiedo, continua a essere il vero protagonista di tanti momenti che contraddistinguono le comunità dell’Alta Marca Trevigiana.
(Fonte: Andrea Berton © Qdpnews.it).
(Foto: archivio Qdpnews.it).
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