Riceviamo dal Consorzio di tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore questo intervento in merito a delle ricerche che avrebbero associato l’insorgere di tumore alla produzione del Prosecco, e pubblichiamo
E’ stato pubblicato nel sito internet di “European Consumers” un documento intitolato “Analisi ecologica del protocollo Docg prosecco 2018”, che sarebbe stata condotta da Pietro Massimiliano Bianco e Pietro Tiberti. A mezzo della pubblicazione vengono diffuse informazioni prive di qualsiasi riscontro oggettivo.
Lo studio vorrebbe infatti sostenere che la popolazione residente in Veneto si ammalerebbe di patologie oncologiche di più rispetto a quella residente in altre Regioni d’Italia a causa dell’incremento della superficie destinata alla produzione del Prosecco, fonte di “degrado ambientale e delle salute pubblica”.
Le conclusioni cui giunge lo studio sono tuttavia ingiustificabili considerato che:
– l’affermazione per cui “Nell’area del Prosecco Docg Conegliano Valdobbiadene negli anni ’70 si coltivavano 1.300 ettari ora diventati più di 7.000” è contraddetta documentalmente dal Censimento Agricolo 1970 della Provincia di Treviso: i dati dimostrano che nel 1970 gli ettari coltivati a vite nei 15 Comuni della Docg erano circa 6.655 e, cioè, una dimensione sostanzialmente comparabile con l’attuale;
– sostenere che i tumori siano nel Veneto “la seconda causa di morte dopo le patologie cardiovascolari” è pleonasticamente banale. Il Veneto registra una mortalità per tumori sovrapponibile alla media nazionale.
Nel Veneto, in Italia e in generale in tutti i Paesi ad economia avanzata, i tumori (complesso molto ampio di patologie diverse tra loro sia clinicamente, sia causalmente) sono la seconda causa di morte dopo le patologie cardiovascolari. Ipotizzare che ciò sia attribuibile a condizioni ambientali specifiche (ad esempio esposizioni a pesticidi) è fuorviante e contrario alle valutazioni tecniche compiute dalle autorità sanitarie competenti.
Queste ultime, in base alle rilevazioni periodiche condotte a tutela della salute dei cittadini hanno escluso significative correlazioni tra mortalità e incidenza per tumori e coltivazione della glera (da cui origina il Prosecco) nella popolazione veneta e, più in dettaglio, nella popolazione della provincia di Treviso.
Consorzio di tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore
(Foto: archivio Qdpnews.it).
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