Tanti auguri agli Amighi del Fasol de Lago: che festa per i vent’anni dell’associazione

Tanti auguri agli Amighi del Fasol de Lago: che festa per i vent'anni dell’associazione
Tanti auguri agli Amighi del Fasol de Lago: che festa per i vent’anni dell’associazione

La Fiera di San Giorgio a Lago è iniziata con il botto: sabato 22 aprile si è svolta la festa per il ventesimo anniversario dell’Associazione “Amighi del Fasol de Lago”.

Il fasol de Lago è una varietà di fagiolo della Vallata. In passato veniva coltivato da svariati contadini locali, poi venne abbandonato per altre tipologie di legumi più remunerative. A salvarlo dall’estinzione è stata, nei primi anni 2000, la tenacia dell’associazione “Amighi del Fasol de Lago”.

Semi di Fasol de Lago

Dopo una ricerca approfondita, scavando nella memoria dei vecchi contadini del luogo e andando casa per casa, gli “Amighi” hanno trovato delle rarissime piante autoctone e una signora che coltivava ancora la tipologia. Dopo l’acquisto di alcuni semi è ripartita la coltivazione da parte dei componenti l’associazione.

Attualmente questa tipologia di fagiolo viene coltivata attorno a Lago, in zone ricche di torba e quindi ideali per conferirgli quel gusto speciale, unico e soprattutto buonissimo. Presenta una buccia particolarmente tenera ed è facilmente digeribile. Il fasol de Lago viene denominato “mama alta”, “mama” o “mama basa” a seconda dell’altezza della pianta.

Un piatto di “Fasoi de Lago” pronti per essere degustati

Sabato pomeriggio, nell’area manifestazioni del Livelet – attuale sede e proprietà dell’associazione – sono stati ringraziati vecchi e attuali consiglieri e presidenti per il duro lavoro che fanno per mantenere in vita la tradizione del Fasol de Lago.

Confezioni di Fasoi de Lago per la vendita

Presente alla festa anche la “Congrega dei Radici e Fasioi”, associazione enogastronomica – culturale del territorio veneto per la valorizzazione di usi, costumi e prodotti tipici. Nata nel 1999, ha come obiettivo far conoscere al mondo la tradizionale ricetta del radicchio con i fagioli.

“Abbiamo organizzato una riunione di tutti i vecchi consiglieri e presidenti dell’associazione che si sono succeduti in questi 20 anni – ha spiegato Giorgio Giorgi, attuale presidente dell’associazione -. Inoltre, sono stati invitati gli amici della Congrega dei Radici e Fasioi (in foto di copertina con Giorgi al centro ndr). Abbiamo parlato di quel che è stato, di come siamo arrivati ad avere una nostra sede e area in cui facciamo le manifestazioni cucinando il nostro ‘Re fagiolo’ insieme agli altri piatti. È stato un bell’incontro per festeggiare con i ragazzi dell’associazione. Nell’occasione, abbiamo preparato anche il nuovo grembiule per tutti”.

Brindisi per i vent’anni dell’associazione

Il fasol de Lago sta rischiando però di ritornare un ricordo lontano dei nonni: “I giovani devono capire che, oltre agli interessi che coltivano, ci sarebbero da coltivare anche i fagioli – avverte Giorgi -. Sono importanti nell’alimentazione e si può arrivare ad avere un piccolo business, arrotondare. Siamo un gruppo unito, c’è un bell’ambiente e, soprattutto, dopo il duro lavoro ci si trova sempre per festeggiare”.

(Foto: Qdpnews.it ©️ riproduzione riservata).
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