La Mostra dei formaggi Bastardo e Morlacco del Grappa festeggia, domenica 1° agosto, le nozze d’argento a Malga Campocroce di Borso del Grappa.
È dal 1996, infatti, che l’A.Pro.La.V. – Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto – organizza l’appuntamento con i più noti sapori del Massiccio, lavorati con il latte vaccino delle mandrie d’alpeggio.
In 25 anni l’esposizione ha contribuito al crescente apprezzamento dei consumatori nei confronti delle due tipicità montane a pasta molle e semidura, dal profumo marcato e caratteristico di latte dalle note erbacee, che nel periodo estivo vengono prodotte nelle malghe del Massiccio.
“È stato questo il primo evento esterno organizzato dalla nostra Associazione – afferma Terenzio Borga, presidente di A.Pro.La.V. – Per primi abbiamo avuto l’intuizione che bisognava fare qualcosa, per promuovere i grandi formaggi del Veneto. È iniziato tutto da qui, partendo alla montagna del Grappa, per scendere poi in pianura con ‘Casues Veneti’ e arrivare quindi al litorale di Caorle e Bibione con ‘Un mare di latte e formaggi‘”.
“Il settore lattiero-caseario rappresenta un’eccellenza della nostra regione e un asset da valorizzare, vista la qualità della sua produzione – commenta Carlo Antiga, Presidente di Banca Prealpi SanBiagio – Siamo da sempre vicini al mondo agricolo e sosteniamo tutte le iniziative che, come la Mostra dei formaggi Bastardo e Morlacco del Grappa, promuovono una più ampia conoscenza di quanto viene prodotto nel nostro territorio da chi ne è parte integrante. Al giorno d’oggi, tradizione e qualità devono fare il paio con sostenibilità e innovazione, mettendo sempre al centro la coesione sociale ed una crescita responsabile”.
“Pochi sanno – aggiunge – che il 90 per cento del latte veneto viene utilizzato per produrre formaggi di pregio. Il Veneto è la regione in cui c’è la più alta percentuale di latte del territorio trasformato in Dop. Con il concorso di Borso del Grappa, poi, nei nostri malgari si è sviluppata la voglia di mettersi in mostra e di fare sempre meglio”.
“In 25 anni – conclude – questa manifestazione ha dato frutti che addirittura non speravamo. Devo ringraziare tutti i collaboratori di A.Pro.La.V. per il loro contributo alla buona riuscita della mostra nel tempo. Un grazie speciale va al nostro direttore Bruno Bernardi, per tutte le idee e l’esperienza che mette al servizio di queste iniziative”.
Un ringraziamento particolare del presidente Borga va anche a tutti gli sponsor e sostenitori dell’evento: Regione del Veneto, Camera di Commercio Treviso – Belluno, Banca Prealpi San Biagio Credito Cooperativo, Centro Veneto Formaggi, Società Cattolica di Assicurazioni e Gruppo Spazio.
A Malga Campocroce, il Bastardo e il Morlacco del Grappa si mettono in mostra per essere degustati, ma anche valutati e premiati, con il 21° concorso a cui partecipano 13 malghe che producono queste due tipologie casearie e sottopongono 25 forme al giudizio della commissione, che si esprimerà in merito dopo le ore 12, quando verrà inaugurata la rassegna.
Anche quest’anno la mostra presenta una nutrita vetrina di formaggi della montagna italiana, a cui è dedicato un concorso, giunto all’ottava edizione. In gara ci sono 44 produttori con 75 formaggi iscritti, provenienti da molte province diverse.
Per i venticinque anni dell’esposizione, l’A.Pro.La.V. ha invitato tanti ospiti speciali. Tra questi ci sono i presìdi Slow Food del Triveneto, con degustazioni guidate ad inediti abbinamenti dalle ore 15 alle ore 17 tra il Morlacco del Grappa, l’Asiago Stravecchio, il Monte Veronese di malga, il Casolet e il Çuç di Mont, accompagnati dai vini della Tenuta Amadio – Azienda Agricola Rech Simone.
Un focus sarà riservato anche alle malghe del Friuli Venezia Giulia, che incontrano quelle del Veneto nello stand “Il gusto della montagna”, in collaborazione con l’Ersa, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia.
Non di solo formaggio si ciberà chi sale a Malga Campocroce. Infatti, nello stand gastronomico girerà lo spiedo di carni a cura degli specialisti della Pro Loco di Sernaglia: per gustarlo è gradita la prenotazione allo 0422.422040 o inviando una email a info@aprolav.it. L’ingresso alla manifestazione sarà consentito nel rispetto delle norme di prevenzione del Covid-19 previste dall’organizzazione.
(Foto: Mostra Formaggi del Grappa).
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