Quest’anno, l’emergenza Coronavirus ha costretto gli organizzatori ad annullare la classica “Festa della Montagna” nelle alture di Valdobbiadene ma, seppur in modalità ridotta e rispettosa delle misure anti-Covid, oggi si è svolta la 15esima edizione del concorso “Formaggi di Malga del Cesen”.
Il Club “Amici della Montagna”, il Comune di Valdobbiadene e il Consorzio di Valorizzazione Montana “Monte Cesen”, con il sostegno dell’Onaf Treviso (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), hanno voluto comunque omaggiare le persone che lavorano nelle malghe valdobbiadenesi assicurando la competizione e allestendo un’esposizione di formaggi d’alpeggio, che si è tenuta nell’area esterna del ristorante Stella Alpina a Pianezze.
In mattinata, la giuria dell’Onaf ha fatto il giro delle malghe per assaggiare i formaggi e poi c’è stato il momento delle premiazioni che hanno incoronato vincitore ancora una volta Luca Gallina di Malga Barbaria per il formaggio “Monte Cesen 2019”.
La malga è stata premiata nella categoria “Tradizionale di Stagione”, confermando gli ottimi risultati degli anni precedenti e il grande lavoro dell’azienda per continuare ad assicurare prodotti di qualità che rappresentano uno dei simboli più belli di chi nella montagna ci ha sempre creduto con sacrifici e importanti investimenti di tempo e denaro.
“Orgogliosi del nostro lavoro in cui ci si mette il cuore e la passione”, si legge in un post pubblicato nella pagina social di Malga & Agriturismo Barbaria insieme alla foto dei premi ricevuti.
Gli imprenditori della montagna valdobbiadenese hanno cercato di rialzarsi dopo la pesante batosta del lockdown: la fortuna di poter garantire facilmente il distanziamento sociale e la sicurezza di non trovare gli assembramenti tipici delle località montane più famose, infatti, hanno spinto molti trevigiani a scegliere questi luoghi per una gita fuori porta in sicurezza e senza troppe pretese.
Certamente le perdite ci sono state ma l’offerta delle malghe, dei ristoranti e delle attività produttive legate alla montagna di Valdobbiadene ha saputo resistere agli effetti più devastanti della crisi scaturita dall’emergenza epidemiologica.
Il bilancio si farà alla fine di questa stagione estiva ma gli imprenditori della montagna valdobbiadenese sanno di poter contare sulla genuinità dei loro prodotti e sulla bellezza del paesaggio incontaminato del Massiccio del Cesen.
(Fonte: Andrea Berton © Qdpnews.it).
(Foto: Facebook).
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