È forse la novità più chiacchierata della Biennale Architettura di Venezia, tanto che ieri moltissimi erano in coda nella zona dell’Arsenale per bere un caffè “al gusto di Venezia”. Un caffè? Sì perché a Venezia, almeno durante la Biennale, verrà servito l’espresso fatto direttamente con l’acqua della laguna.
Si tratta del Canal water Espresso, progetto del rinomato studio newyorkese Diller Scofidio + Renfro realizzato per la Biennale di Architettura 2025 che con un gesto simbolico, vuole interrogarsi sul valore ambivalente delle acque lagunari attraverso una semplice azione quotidiana come quella di bere caffè.
E così l’acqua, che verrà utilizzata dal Canal Café, arriverà direttamente dalla laguna veneziana e sarà resa potabile grazie a una serie di vasche e meccanismi purificanti che serviranno a eliminare la melma e poi le tossine sia grazie al passaggio “per una purificazione naturale” in una palude composta da piante resistenti al sale e batteri buoni e successivamente nelle vasche del trattamento Uv e di osmosi. Questa pratica viene comunque già utilizzata da moltissimi viaggiatori per purificare le acque di mezzo mondo durante le loro escursioni.
“Quello che facciamo è prelevare l’acqua dal canale tramite un tubo – spiegano gli ideatori – la peschiamo in profondità, la purifichiamo davanti ai vostri occhi. Poi la faremo bollire e la faremo passare attraverso i fondi di caffè per ottenere il miglior espresso, almeno a Venezia”.


La biennale 2025 sarà aperta al pubblico da sabato 10 maggio a domenica 23 novembre 2025, ai Giardini, all’Arsenale e a Forte Marghera la 19esima Mostra Internazionale di Architettura dal titolo Intelligens. Naturale. Artificiale. Collettiva., a cura di Carlo Ratti, organizzata dalla Biennale di Venezia. La cerimonia di premiazione e inaugurazione si svolgerà oggi sabato.
(Autore: Simone Masetto)
(Foto: per gentile concessione di Lara Paloma Gaia Gallonetto)
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