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Treviso davide croceCaminetto accesso e regali sotto l’albero. Mancano poche ore al Natale e al tanto atteso cenone della Vigilia. C’è chi lo passerà con amici al ristorante, ma i più lo trascorreranno a casa con la famiglia. Ed ecco quindi alcuni consigli culinari “last minute”, pronti per servire nelle nostre tavole questa sera a cena, o domani a pranzo, qualcosa della tradizione veneta oppure, perché no, qualcosa di insolito.


Nella cucina di Davide Croce (nella foto), proprietario del ristorante bistrot “Equilibri” a Treviso, non manca proprio nulla, e soprattutto allo chef non mancano le idee.

Molisano di origine ma veneto d’adozione, Davide Croce spiega come ha saputo unire i piatti della cucina di casa con la ricchezza culinaria trevigiana. “Mi ricordo da bambino che per la vigilia si incominciava a 

preparare giorni e giorni prima”, spiega Chef Davide.


tortellini

Ora i ritmi frenetici moderni lo rendono spesso difficile, ma la passione per la buona tavola rimane. Padelle vuote e frigo che piange ? Niente paura. “Andate dal vostro macellaio di fiducia” - consiglia lo chef Davide Croce - “e facciamoci consigliare i pezzi giusti per un buon bollito di carne.” Testina, lingua o guancia di manzo è già un buon inizio. Non può mancare anche il cappone per il brodo dei tortellini.E con il bollito contorni a volontà a partire dall’inseparabile radicchio trevigiano, passando per la zucca, i carciofi o i cardi. 

piattoAbbiamo parlato di carne, ma la ricetta per un antipasto semplice e veloce, che lo chef Davide Croce ci la svela solo alla fine, è a base di pesce: sono dei gamberi fritti avvolti in una fettina di lardo e nella pasta kataifi accompagnati da una crema di maionese e aceto balsamico. Qualità e occhio alla spesa. Possiamo parlare di Natale “low cost” ? Certo che si, risponde prontamente il nostro ospite. “A Natale possiamo permetterci anche dei buoni tortellini freschi da 5 euro all’etto, senza dimenticare le verdure di stagione, che anche al mercato, hanno dei costi contenuti.”

Ed ora gustiamoci in questa video-intervista la ricetta per un’antipasto sfizioso e insolito a base di gamberi per la nostra vigilia di natale.


(Servizio a cura di Alberto Pezzella © Qdpnews.it).

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