Le api trovano casa a Refrontolo. Nella Tenuta di Astoria Wines, lungo la provinciale che da Conegliano porta a Pieve di Soligo, sono state istallate nei giorni scorsi quindici arnie; ciascuna ospita circa 20 mila api, ma potranno arrivare a 40 mila una volta completata la fase di sviluppo.
Finora il simbolo dell’Ape che campeggiava all’ingresso della Tenuta era quello della certificazione Sqnpi, il sistema di “Qualità sostenibile”, che Astoria ha adottato nel 2018 (prima azienda della Docg) e che indica una coltivazione dei prodotti secondo tecniche agronomiche rispettose dell’ambiente e della salute dell’uomo.
Le api arrivano dall’azienda Apicoltura Parco dei Principi di Gorizia e sono ora in una fase di esplorazione del territorio; amano i fiori delle acacie, ce ne sono molte nei dintorni (un’ape opera in un raggio medio di circa 3 km) ma apprezzeranno anche il trifoglio incarnato in fioritura che tra poche settimane ricoprirà il terreno tra i filari dei vigneti e soprattutto la distesa di fiori ed arbusti selezionati, piantati nel 2015 nell’ambito del protocollo “Vignes fleuries”.
La cura dell’apiario sarà affidata all’esperienza di Johnny Moretto di Crocetta del Montello, che monitorerà costantemente lo stato di salute degli alveari e ne raccoglierà ovviamente il miele.
Ogni alveare produrrà in media 20 kg di miele in un anno, d’acacia o millefiori; una piccola produzione in Astoria sarà possibile già quest’anno.
(Foto: Astoria Wines).
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