È iniziata ieri, 30 novembre, a Longarone Fiere Dolomiti, la MIG Experience 2025, nuova evoluzione della storica Mostra Internazionale del Gelato. Il format è stato ripensato per mettere al centro formazione, incontri professionali e nuove tendenze del gelato artigianale, affiancando a queste attività le degustazioni e i grandi concorsi internazionali, in programma fino al 2 dicembre.
La manifestazione è stata inaugurata alla presenza delle autorità, tra le quali il prefetto di Belluno Antonello Roccoberton, e della madrina, l’attrice e conduttrice televisiva Daniela Poggi, testimonial dell’area dedicata al gelato vegano. Durante la cerimonia, dopo il saluto della presidente di Longarone Fiere Dolomiti, Caterina Carrer, il vicepresidente Franco Conzato ha spiegato come il cambio di nome abbia voluto segnare un riposizionamento del format: il mondo del gelato è cambiato, la filiera si è evoluta e anche il modello fieristico ha bisogno di adeguarsi ai nuovi bisogni degli operatori, dando più spazio a incontri, networking e approfondimenti.
Il presidente della Provincia di Belluno e sindaco di Longarone, Roberto Padrin, ha ricordato come questa edizione, pur diversa dalle precedenti, abbia confermato il ruolo centrale di Longarone come riferimento mondiale per il gelato artigianale. Ha sottolineato che il gelato è ormai un simbolo riconosciuto del Made in Italy e che la manifestazione rappresenta un luogo privilegiato per leggere le nuove esigenze dei consumatori, con attenzione sia agli aspetti nutrizionali sia a quelli legati al benessere. In vista delle Olimpiadi e Paralimpiadi del 2026, ha rimarcato l’importanza di valorizzare il territorio delle Dolomiti bellunesi e il gelato come uno dei suoi prodotti più rappresentativi.
Nel corso dell’inaugurazione è intervenuto anche il neo consigliere regionale Dario Bond, che ha ribadito il ruolo della fiera come cuore pulsante dell’economia della provincia di Belluno, ricordando la pluralità delle manifestazioni ospitate a Longarone, dall’agricoltura all’arredo fino appunto al gelato. A chiudere gli interventi istituzionali è stato il senatore Luca De Carlo, presidente della IX Commissione di Palazzo Madama, che ha messo l’accento sul valore della tradizione unita all’innovazione, in particolare nel mondo del gelato artigianale.




All’interno dei padiglioni della MIG Experience 2025 hanno trovato spazio fin da subito diverse aree tematiche: il Gelato del Benessere, il Gelato Vegan, lo stand della Regione Veneto dedicato ai gelati del territorio, le iniziative di Confartigianato Alimentazione nazionale, l’Archivio Luca Caviezel e Carlo Pozzi e il Museo PopUP legato al progetto europeo “GELATOn the ROAD”, la Strada Europea del Gelato.
Daniela Poggi ha ricordato quanto per lei sia stato significativo essere madrina dell’area dedicata al gelato vegano, realizzata in collaborazione con VeganOK, che propone 18 gusti di gelato interamente vegetale. Ha raccontato il suo percorso personale, dagli anni da vegetariana alla scelta vegana, motivata da considerazioni etiche, ambientali e di rispetto per gli animali e per l’ecosistema.








Il presidente nazionale di Confartigianato Alimentazione, Cristiano Luigi Gaggion, ha sottolineato il forte impegno sul fronte della formazione: anche quest’anno l’associazione ha coinvolto numerosi studenti, presenti già nella giornata inaugurale e attesi in gran numero nelle giornate successive, per permettere loro di avvicinarsi concretamente al mestiere del gelatiere artigiano, coniugando tradizione e innovazione.
Tra i protagonisti del programma inaugurale è stato annunciato anche l’intervento di Massimo Linguanotto, chiamato a raccontare la storia familiare del Tiramisù legata a Roberto “Loli” Linguanotto e la sua evoluzione nel mondo del gelato, con una degustazione dedicata al tiramisù classico secondo la ricetta originale.
Nello stand della Regione Veneto, curato dal gelatiere Marco Reato, la promozione del territorio è passata fin da ieri attraverso le eccellenze locali trasformate in gusto gelato: il mandorlato di Cologna Veneta, il radicchio tardivo di Treviso, il miele Dop delle Dolomiti bellunesi, ma anche i formaggi Piave, Asiago, Monte Veronese e Grana Padano, a dimostrazione di come il gelato possa diventare veicolo privilegiato dei prodotti tipici.








Uno spazio di rilievo è stato dedicato al progetto europeo “GELATOn the ROAD”, che negli ultimi tre anni ha portato la MIG in dodici Paesi, coinvolgendo oltre 200 gelatieri e contribuendo a costruire una vera e propria “strada europea del gelato”. All’interno del Museo PopUP è stata inaugurata la mostra dell’Archivio Luca Caviezel e Carlo Pozzi: un patrimonio che raccoglie il sapere del maestro Caviezel (1923-2020), autore di testi considerati fondamentali per i professionisti del settore. L’archivio, presentato da Fausto Bortolot e Salvatore Cannavò, è ora consultabile gratuitamente online sul sito ufficiale del progetto “GELATOn the ROAD”.
Sul fronte del programma, la giornata inaugurale di ieri, domenica 30 novembre, si è aperta alle 10 con l’apertura al pubblico delle aree tematiche dedicate al Gelato del Benessere, al Gelato Vegan, ai gelati del territorio veneto, allo spazio di Confartigianato Alimentazione nazionale, all’Archivio Caviezel-Pozzi e al Museo PopUP “GELATOn the ROAD”. Alle 11 si è svolta la cerimonia ufficiale di inaugurazione con il taglio del nastro all’ingresso. Nel primo pomeriggio la MIG Arena ha ospitato le premiazioni del concorso Wigwam Italian Gelato Contest, seguite dalla finale del concorso “Un Gelato per Cortina”. L’Area Sweet Talks ha accolto un incontro dedicato alle agrigelaterie, tra normativa ed esperienze dirette, a cura di Coldiretti Belluno. CNA Agroalimentare nazionale, CNA Veneto e APPIA-CNA Belluno hanno poi proposto il workshop “Cibo è spettacolo. Innova l’artigianato con AI, storytelling e turismo”, con degustazione e aperitivo di networking. La giornata si è conclusa con la selezione italiana di “Sustainable Scoops”, concorso legato al progetto europeo “GELATOn the ROAD”, nella MIG Arena.








Da oggi, lunedì 1° dicembre, la MIG Experience 2025 prosegue con un focus particolare su innovazione e scienza. Dalle 10.00 sono previste l’apertura delle aree tematiche, del Museo PopUP e dell’Archivio Caviezel-Pozzi e, fino alle 14.30, la consegna dei campioni di gelato per la Coppa d’Oro. Sempre in mattinata è in programma la presentazione del progetto “GELATOn the ROAD” con i gelatieri europei di “Sustainable Scoops”, il convegno nazionale “Professione del Gelatiere: quale scuola? Percorsi formativi e prospettive future del settore” e i primi Sweet Talks dei “Cattivi Maestri” dedicati alle regole di base del gelato artigianale. Nel pomeriggio si terranno il workshop scientifico-divulgativo “Il Gelato del benessere” con IRIB–CNR, nuove degustazioni de “I Gelati del Benessere”, altri incontri sui temi delle materie prime e del controllo del food cost in gelateria, oltre alla prima sessione dell’assemblea degli aderenti al progetto “GELATOn the ROAD” e a un focus sulle opportunità di finanziamento per le gelaterie all’estero.




Domani, martedì 2 dicembre, sono attesi la seconda sessione dell’assemblea del progetto europeo “GELATOn the ROAD”, la valutazione pubblica dei campioni in graduatoria per la Coppa d’Oro, l’assemblea UNITEIS con la presentazione del Gusto dell’Anno 2026 in Germania, nuovi Sweet Talks dei “Cattivi Maestri” su gelato e sorbetto di frutta, l’assemblea AGIA e un’ulteriore proposta formativa a cura dell’Istituto Dolomieu. La manifestazione si concluderà nel pomeriggio con la cerimonia ufficiale di chiusura e le premiazioni finali di concorsi, personalità e aziende del settore.
Per tutta la durata della MIG Experience 2025 lo stand della Regione Veneto propone dimostrazioni di preparazione e degustazioni di gusti realizzati con prodotti tipici DOP, IGP e DOCG del territorio. Nell’area di Confartigianato Alimentazione nazionale sono previsti quotidianamente eventi formativi e laboratori pratici di gelateria, pasticceria e cioccolateria. L’area Gelato del Benessere, curata dal GAT – Gelatieri Artigiani del Triveneto con la supervisione scientifica di IRIB–CNR, offre gusti pensati per contribuire al benessere dei consumatori. L’area VeganOK propone un fitto palinsesto di talk, workshop e show cooking dedicati all’evoluzione del gelato vegano, alle domande degli operatori e alle proposte delle aziende certificate. In MIG Arena, infine, ogni giorno si susseguono presentazioni di novità e iniziative da parte di aziende, associazioni e gelatieri.
(Autrice: Mihaela Condurache)
(Foto e video: Mihaela Condurache)
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