Caseus, 18 trevigiani sul podio: tre i migliori assoluti

Oltre un chilometro di percorso espositivo tra caseifici, mostra mercato, e degustazioni, Caseus, ancora una volta, si conferma come un appuntamento di riferimento per il comparto lattiero-caseario nazionale grazie alla molteplicità di iniziative in programma.

Arrivate, infatti, a Villa Contarini tutte le produzioni del settore, dalle fattorie alle malghe passando dai piccoli caseifici e le grandi latterie; presenti oltre ai produttori caseari veneti anche 24 realtà casearie da tutta la Penisola, 8 produzioni extraconfine (Polonia, Estonia, Slovenia e Slovacchia), 20 Piccole Produzioni Locali, 35 Consorzi di Tutela e 200 espositori di prodotti alimentari.

Tutti sold out i 5000 posti di degustazione, iniziative partite dalla volontà di sottolineare come le produzioni casearie siano da sempre identitarie e come l’evoluzione dei casari e la qualità della materia prima abbiano fatto del formaggio Made in Italy un prodotto ammirato in tutto il mondo, per il quale è fondamentale prestare attenzione per capire esattamente cosa si mette in tavola ogni giorno.

Consegnati nella mattinata di ieri, domenica, i premi ai migliori formaggi assoluti della manifestazione giudicati secondo i palati di una giuria aurea, composta da giornalisti ed esperti di settore e di una giuria popolare, composta da un campione di consumatori, due appuntamenti ormai consolidati che individuano i migliori formaggi tra  i 46 già premiati,  per capire quali sono le tendenze di consumo di palati diversi da quelli delle giurie tecniche.

I due giudizi, hanno eletto come migliori assoluti gli stessi formaggi per 2 categorie:  DOP stagionati (Monte Veronese D’Allevo, oltre 12 mesi – Caseificio Dalla Valentina, Verona) e Vari (Pasta dura – Collina Veneta di Caseificio San Rocco, Vicenza), mentre, per i Formaggi di Fattoria, ha conquistato il “marchio” della veronese Malga Faggioli, con due differenti produzioni.

Per la giuria aurea, le produzioni degne di nota sono state:

  • DOP stagionati (Monte Veronese D’Allevo, oltre 12 mesi – Caseificio Dalla Valentina, Verona)
  • DOP Freschi (Casatella Trevigiana  –  Caseificio Tomasoni, Treviso),
  • Vari (Pasta dura – Collina Veneta di Caseificio San Rocco, Vicenza)
  • Formaggi Alternativi (Formaggo affinato nelle vinacce – Perbacco imbrago De Selva, Toniolo Casearia, TV)
  • – Formaggi di Fattoria (Nank di Malga Faggioli 1140, Verona).

Per la giuria popolare, i premiati sono stati:

  • DOP stagionati (Monte Veronese D’Allevo, oltre 12 mesi – Caseificio Dalla Valentina, Verona),
  • DOP Freschi (Montasio DOP fresco –  Centro Veneto Formaggi, Treviso)
  • Vari (Pasta dura – Collina Veneta di Caseificio San Rocco, Vicenza),
  • Formaggi Alternativi (Formaggi aromatizzati – Barricato al pepe di Latteria Moro di Moro Sergio, Treviso)
  • Formaggi di Fattoria (Tauvl di Malga Faggioli 1140, Verona).

In totale i due concorsi hanno premiato un totale 59 produzioni casearie: 13 per il 7° Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria, che contava 90 produzioni iscritte, e 46 per il 21° Concorso Caseus Veneti che ha valutato un totale di 370 produzioni e, per le otto categorie più numerose, ha distinto la produzione tra latteria e fattoria. Rientrano tra le targhe consegnate anche 10 premi di categoria ovvero quelle sezioni di nicchia che vedono un numero di produzioni limitate. Conferita anche la targa, di “Miglior casara” a Sonia Longhin, della società agricola Longin Mara e Sonia di Campagna Lupia (VE).

I trevigiani sul podio
  • ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) – CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
  • ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI) – TONIOLO CASEARIA SPA, BORSO DEL GRAPPA (TV)
  • CASATELLA TREVIGIANA DOP – CASEIFICIO TOMASONI SRL, BREDA DI PIAVE (TV)
  • GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) – LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO (TV)
  • MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) – CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
  • MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) – LATTERIA E CASEIFICIO MORO SRL, MOTTA DI LIVENZA (TV)
  • Premio di Categoria MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) – LATTERIE VENETE SPA, VEDELAGO (TV)
  • MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE – CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
  • FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE – TONIOLO CASEARIA SPA, BORSO DEL GRAPPA (TV)
  • CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI) – CASEIFICIO F.LLI CASTELLAN SRL, PONTE DI PIAVE (TV)
  • FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) – LATTERIA MORO DI MORO SERGIO, ODERZO (TV)
  • Premio di Categoria MOZZARELLA STG – LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO (TV)
  • MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA – MALGA COSTON DA QUINTO – SOC. AGR. ANDREATTA ISIDORO E STEFANIA SS, PIEVE DEL GRAPPA (TV)
  • PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA – CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
  • PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) – CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL, PIEVE DEL GRAPPA (TV)
  • Premio di Categoria MOZZARELLA LATTE DI BUFALA – BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S., SUSEGANA (TV)
  • PASTA FILATA MOLLE – BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S., SUSEGANA (TV)
  • FORMAGGI ERBORINATI – BORGOLUCE SOC.AGRICOLA S.S., SUSEGANA (TV)

(Autore: Redazione Qdpnews.it)
(Foto: Caseus Veneti – Zetagroup)
(Articolo di proprietà di Dplay Srl)
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