Sono le 15 e un gruppo di arcadesi è già al lavoro: ogni giorno per una settimana durante il periodo della sagra di San Lorenzo si ritrovano negli ambienti vicino alla chiesa per preparare gli “gnocchi de casada“.
Il metodo di preparazione è ormai consolidato grazie a 28 anni di esperienza: donne e ragazzi disposti lungo un grande tavolo preparano l’impasto con patate (rigorosamente del vicino Montello), acqua, farina e qualche ingrediente segreto. Si passa poi alla realizzazione di un “filone” di farina e dei tanto amati gnocchi. Ogni giorno vengono preparate le porzioni che verranno servite alla sera: in questo modo il piatto sarà sempre fresco e ovviamente più buono.
È attorno a quel tavolo durante la realizzazione di oltre 600 porzioni al giorno che avviene uno dei primi obbiettivi della sagra di San Lorenzo: quello di fare comunità e di rafforzare il legame tra gli abitanti.
Degli gnocchi fatti in casa con amore e passione come quelli della sagra di Arcade devono essere accompagnati da sughi all’altezza ed altrettanto speciali: per questo motivo i volontari realizzano anche i condimenti. Due tra tutti i più “gettonati” quello all’anitra e quello alla San Lorenzo realizzato con un mix di erbe e spezie in una ricetta tramandata di anno in anno e che è divenuto con il tempo simbolo dell’omonima settimana di festeggiamenti.
“Dall’anno scorso abbiamo tolto la musica da vivo – commenta Diego Franceschini tra i referenti dei volontari della sagra – in quanto da noi la gente viene principalmente per mangiare e questo permette loro anche di chiacchierare tranquillamente durante la serata e di fare ancora una volta comunità“.
Molti i giovani che partecipano sia alla preparazione delle pietanze sia che aiutano nelle varie mansioni necessarie a far funzionare una macchina organizzativa che ogni sera ospita quasi un migliaio di persone.
“Come tutto il mondo dell’associazionismo la ricerca dei volontari è sempre complicato – conclude Diego – devo però dire che quest’anno siamo in tanti frutto anche di un ottimo lavoro svolto durante tutto l’anno”.
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