Spettacolo a Monigo per il Sei Nazioni Under 20, davanti a quasi 2500 spettatori l’Italia sfiora l’impresa sulla Francia

Il player of the match, l'azzurro David Odiase
Il player of the match, l’azzurro David Odiase

I quasi 2500 spettatori allo stadio Monigo di Treviso hanno assistito all’esordio della sorprendente Italia U20 nel 6 Nazioni di categoria.

Gli azzurrini sfiorano l’impresa contro la Francia ma si arrendono solamente per un punto (27-28) alla fine di un match combattutissimo, dove i ragazzi di coach Brunello avrebbero meritato per l’impegno messo in campo la vittoria.

La gara

Avvio molto equilibrato a Treviso, con le difese a dominare, ma dopo 7 minuti arriva un piazzato per l’Italia. Giovanni Sante colpisce il palo e il pallone viene recuperato dagli azzurri che con Carlos Berlese vanno oltre e si va sul 7-0 con la trasformazione di Sante.

Immediata la reazione della Francia che sfrutta un’ingenuità in ruck dell’Italia e arrivano tre punti dalla piazzola per gli ospiti. Azzurri dominanti in mischia chiusa, ma spinge la Francia e al 21’ ancora un calcio muove il tabellino e Italia avanti 7-6.

Ancora la mischia è dominante, ancora un fallo della Francia e sulla seguente azione l’Italia sfrutta un vantaggio e va oltre con Marcos Francesco Gallorini e azzurri che riallungano sul 12-6. È però la Francia a fare la partita e la pressione degli ospiti si concretizza al 29’, quando il pallone vola al largo ed è Mael Moustin ad andare in meta e vantaggio Bleus sul 12-13.

È, però, immediata la reazione italiana che conquista una touche sui 5 metri e dalla seguente maul è Matteo Rubinato a schiacciare per il 17-13 azzurro. Ma quasi allo scadere arriva la meta di punizione da maul per la Francia, con cartellino giallo ad Aminu e si va al riposo sul 17-20.

Ottimo avvio per l’Italia nella ripresa, nonostante l’inferiorità numerica, con la maul dominante e l’arbitro fischia molti falli a favore degli azzurri. Italia che non concretizza, ma resta avanti e al 49’ finalmente arriva il cartellino giallo per i transalpini. Insiste l’Italia, ennesimo fallo e secondo giallo in un minuto per la Francia, ora in 13 contro 15 per 10 minuti circa. E al 52’ arriva la quarta meta azzurra, questa volta firmata Francois Carlo Mey e Italia avanti 22-20. Nonostante la doppia inferiorità al 59’ conquista una punizione piazzabile, ma non arrivano i tre punti.

Insiste poi la Francia, che ora deve rimontare e al 64’ conquista un piazzato da mischia chiusa e arrivano i tre punti del sorpasso e “galletti” avanti 22-23. Italia ora anche un po’ stanca e Francia che controlla il vantaggio minimo. Italia ormai sulle ginocchia e al 72′ arriva la quarta meta dei Bleus con Castro Ferreira e francesi che scappano via sul 22-28.

Italia che si butta alla fine in attacco e obbliga la Francia a tanti falli e a tempo scaduto arriva la meta di Odiase. Ma agli azzurri non basta e la Francia conquista la vittoria per il 27-28 finale.

Una sconfitta però che non fa male, se gli Azzurrini metteranno in campo la stessa grinta messa in campo ieri sera, i risultati sicuramente possono arrivare.

(Foto: Italrugby).